Как я получала диплом

diplomСегодня расскажу о том, как я проходила обучение по маникюру и ногтевому сервису.

Летом 2007 года я поняла, что тема ногтей мне по-настоящему интересна и я хочу заниматься этим профессионально. Практически все стороны этой профессии были для меня на тот момент уже знакомы, маникюр-педикюр всегда себе сама делала. Когда приходила к мастерам наращивать, то внимательно следила за их работой и таким образом как бы “училась”:-)

Поиск курсов

Но когда было принято решение о профессиональной работе в этой области, то встало два вопроса. Во-первых все-таки надо было пройти официальное обучение наращиванию. Во-вторых для работы в салонах необходим диплом государственного образца. Вот с этими вопросами я и отправилась в плавание по Интернету от пристани Яндекс по речкам всевозможных точек обучения.

Мест, где можно пройти обучение оказалось просто огромное количество! Всевозможные колледжи, школы, курсы и прочее, и прочее… Разумеется мне не хотелось сильно тратиться, то есть надо было найти достаточно экономный вариант.

Перебирая сайты, обнаружила, что подавляющее большинство из них имеет абсолютно одинаковые прайсы как по перечню тем обучения, так и по ценам. Идентичные дословно! Не знаю, как это объяснить, но факт.

Цены колебались в среднем от 5000-12000 рублей  за простые курсы до 30000-50000 рублей за именитые колледжи и индивидуальное обучение. А у того “одинакового” большинства цена была 6500 за двухнедельный курс “маникюр, педикюр, дизайн и наращивание ногтей гелем и акрилом”. Вот на одном из них я и остановилась. Заведение назывлось “Бизнес-колледж+”.

Знакомство и оплата

Позвонила, все уточнила, узнала адрес, приехала. “Офис” в центре Москвы, в виде нескольких классов арендованных в местной школе. Вполне возможно это была только “маникюрная” часть колледжа, не знаю. Оплатить можно было пополам - половину сразу, половину в середине учебы. Этой возможностью я воспользовалась и заплатила 3500 р.

Учёба

В назначенный день я пришла учиться! Группа была из 6-ти девушек. Одна из них училась с “нуля”, остальные с темой были знакомы.

В первый день преподаватель показала нам маникюр. Она делала, мы смотрели - нам-то делать нечем! Тут и вылез первый подводный камень! Нам объявили, что необходимо приобрести у преподавателя набор для маникюра и педикюра стоимостью (не помню точно) около 2000 рублей. Можно и самому купить в магазине, но ведь уже завтра нужно прийти с инструментом и времени не оставалось. У меня свой инструмент, конечно, был, но, во-первых, подумалось, что за такую цену нам дадут что-то очень качественное, во-вторых, сказано было так, что стало понятно - приди со своим и она его раскритикует в пух и прах.

Ладно, на следующее занятие заплатила, получила набор… абсолютно обычных инструментов - одни(!) ножницы, кусачки, щипчики, пара пилок и т.д. Такие ножницы на любом маникюрном развале стоят 150-200 рублей! Понятное дело - преподавательнице же надо заработать…

Когда обучение подошло к наращиванию все повторилось. Предложили набор материалов за 11000 рублей! Набор только гелевый, хотя обучали и акрилу тоже. То есть акриловое наращивание нам лишь показали на одном ногте и… предложили купить набор стоимостью еще около 8000 р. А в гелевом наборе были самые дешевые гели (Lina)! Ими мы и наращивали ногти на занятиях приглашенным моделям.

Вообще, обучение мне оценить сложно, так как я все это уже знала и только подтверждала и укрепляла свое знание. Но по количеству практических занятий можно честно поставить такое “обучение” в кавычки. Возможно (даже вероятнее всего) мне просто не повезло, не спорю, но тем не менее “осадочек” остался.

Так что, как и в любом другом ремесле в конечном итоге все определяется вашим личным опытом. Я думаю сложно научить тому, к чему должны привыкнуть ВАШИ руки. Надо просто работать и работать, делать и делать ногти. Сначала самой себе, потом  подругам, затем в салонах.

Подсчитаем итог

Отучившись, подсчитала итоговую стоимость и получилось 19000 рублей. Учитывая дешевизну и качество полученного инструмента и материалов, согласитесь - дороговато.

Напутствие

Если кто-то из Вас, уважаемые читательницы, надумает учиться маникюрному делу, вспомните эту статью и узнайте все максимально подробно о курсах. Какой инструмент Вам предложат, какие материалы, можно ли получить список и приобрести самостоятельно и т.д. Этим Вы сможете сэкономить приличную сумму.

А по большому счету подумайте - стОит ли получать диплом, когда можно научиться у хорошего мастера и заниматься домашней работой вместо поиска подходящего салона? В котором все равно что-нибудь будет “плохо”! Сами создайте себе рабочее место и будьте независимы.

P.S. Буду благодарна, если кто-то из читательниц напишет мне о своем опыте обучения. Можно будет разместить рассказ в виде гостевого поста.